Des spécialités locales
La Bretagne est connue pour ses spécialités comme les crêpes/galettes, son cidre, ses fruits de mer et ses desserts bien gourmands en beurre salé !
Les fruits de mer
En tant que région côtière, les Côtes d'Armor sont réputées pour leurs délicieux fruits de mer. Les huîtres de la baie de Saint-Brieuc, les moules de la baie de Morlaix et les coquilles Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc sont des incontournables.
Le far breton
Un dessert traditionnel breton, le far est un gâteau moelleux à base de farine, de lait, d'œufs, de sucre et de pruneaux. Il est souvent parfumé à la vanille et au rhum, et sa texture dense en fait une douceur réconfortante.
La galette bretonne
Une spécialité emblématique de la Bretagne, la galette bretonne est une crêpe salée à base de farine de sarrasin, appelée aussi blé noir. Elle est souvent garnie de fromage, de jambon, d'œuf et d'autres ingrédients savoureux.
Le kouign-amann
Un délicieux gâteau breton à base de pâte feuilletée, de beurre et de sucre, le kouign-amann est une spécialité sucrée des Côtes d'Armor. Croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, il est parfait pour les amateurs de desserts gourmands.
La soupe de poisson
Une soupe de fruits de mer riche et savoureuse, souvent préparée avec des poissons locaux tels que le rouget, la rascasse et le merlu. Servie avec une rouille et des croûtons de pain, elle est un plat réconfortant parfait pour les journées fraîches.
Les crêpes bretonnes
Bien que similaires aux galettes, les crêpes bretonnes sont préparées avec de la farine de blé et sont souvent servies en dessert, garnies de confiture, de chocolat, de caramel au beurre salé ou simplement de sucre et de citron.